CARA MEMBUAT PROBIOTIK MURAH BERMANFAAT UNTUK AYAM BROILER
sebelumnya saya akan mengulas apa sih probiotik itu??????😮Probiotik merupakan pakan aditif berupa mikroba hidup yang dapat meningkatkan keseimbangan dan fungsi pencernaan serta meningkatkan kondisi kesehatan dan meningkatkan produktivitas pada ternak (Anonimous, 2013). Mikroba hidup yang aman dikonsumsi ternak ada tiga jenis, yaitu golongan bakteri, protozoa, dan cendawan (Amien et al., 2012). Beberapa mikroba yang mempunyai potensi sebagai probiotik antara lain adalah Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. fermentum, L. plantarum, L. salivarius, L. reuteri, L. delbrueckti, L. lactis, L. cellobiosus, L. brevis, Aspergillus oryzae, Bifidobacterium longum, B. pseudologum, B. bifidum, B. suis, B. thermophilum,Bacillus subtilis, Enterococcus faecum, Saccharomyces cerevisiae, Streptococcus faecium, dan S. intermedius (Kompiang, 2009).
Ciri-ciri probiotik
antara lain probiotik memberikan manfaat kesehatan yang diproduksi dari strain
bakteri spesifik yang telah diakui secara klinis efikasinya yang didukung oleh
status kesehatan inang, serta kombinasi strain probiotik dari kultur yang berbeda
harus mampu menurunkan potensi kemampuan bakteri patogen untuk menempel pada
dinding usus dan membangun koloninya dibandingkan strain tunggal sehingga
menurunkan risiko terjadinya infeksi.
Nah itu tadi adalah
beberapa pengertian probiotik yang saya ketahui sekarang langsung saja saya
akan membagikan resep dan cara-cara nya.
BAHAN BAHAN YANG HARUS
DI SIAPKAN ADALAH:
-Kunyit 2 kilogram
-jahe 1 kilogram
-molasses/tetes
tebu/gula 3 liter
-em-4 1botol
nah itu tadi adalah
bahan-bahan yang harus di siapkan jika semua bahan sudah disiapkan maka
sekarang lanjut ke proses pembuatan.
-pertama kita harus menyiapkan bahan-bahanyang sudah saya paparkan di atas tadi
-kemudian timbang kunyit dan jahe sesuai takaran yang sudah saya tuliskan di atas tadi
-kemudian blender halus kunyit dan jahe
-lalu takar em-4 & molasses sesuai takaran yang sudah saya jelaskan tadi di atas
-kemudian campurkan semua bahan dan tambahkan 5 liter air putih biasa
-kemudian siap kan botol atau drigen untuk proses fermentasi caranya''masukkan campuran kedalam botol dan tutup rapat-rapat hingga tidak ada udara yang masuk'' (tapi jangan lupa untuk membuka tutup botol tiap hari sekali karna jika sampai lupa resiko tanggung sendiri)
Nah berikut tadi adalah runtutan-runtutan proses pembuatan probiotik alami terimakasih telah mengujungi blog kami semoga paparan tadi bermanfaat bagi peternak-peternak diindonesia untuk memaksimalkan produksi ternaknya dan kita bisa Berjaya di negri kita sendiri..
-pertama kita harus menyiapkan bahan-bahanyang sudah saya paparkan di atas tadi
-kemudian timbang kunyit dan jahe sesuai takaran yang sudah saya tuliskan di atas tadi
-kemudian blender halus kunyit dan jahe
-lalu takar em-4 & molasses sesuai takaran yang sudah saya jelaskan tadi di atas
-kemudian campurkan semua bahan dan tambahkan 5 liter air putih biasa
-kemudian siap kan botol atau drigen untuk proses fermentasi caranya''masukkan campuran kedalam botol dan tutup rapat-rapat hingga tidak ada udara yang masuk'' (tapi jangan lupa untuk membuka tutup botol tiap hari sekali karna jika sampai lupa resiko tanggung sendiri)
Nah berikut tadi adalah runtutan-runtutan proses pembuatan probiotik alami terimakasih telah mengujungi blog kami semoga paparan tadi bermanfaat bagi peternak-peternak diindonesia untuk memaksimalkan produksi ternaknya dan kita bisa Berjaya di negri kita sendiri..
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus